Павел Нестеров принял участие в работе съезда Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края»

Основной темой обсуждения съезда стал отчетный доклад Председателя Правления Ассоциации, главы администрации Алейского района Светланы Агарковой «О работе Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» за 2014-2016 годы и приоритетных направлениях деятельности Совета на 2017 - 2018 годы».
Рассказывая о приоритетных направлениях деятельности муниципалитетов в регионе, Светлана Агаркова остановилась на том, как решаются вопросы пополнения доходной части бюджета в муниципальных образованиях и повышения престижа муниципальной службы, вопросах участия муниципалитетов в конкурсах всех уровней, озвучила проблемы разграничения полномочий между разными уровнями власти. Говоря о повышении активности населения, Председатель Правления Ассоциации подчеркнула необходимость привлекать граждан к социальному развитию территорий, на которых они проживают.
Губернатор Алтайского края Александр Карлин, говоря о повышении эффективности работы муниципальных образований Алтайского края, отметил, что приоритетом была и остается задача обеспечения качества жизни населения: «Наши муниципалитеты находятся ближе всех к населению, и они лучше всех знают чаяния людей, их повседневные потребности и нужды. Соответствующие задачи они должны либо решать сами, либо транслировать эти потребности на вышестоящие уровни власти. В текущем году у нас в Алтайском крае появилось больше возможностей для развития инфраструктуры наших территорий - и городских, и сельских. Мы почти вдвое увеличили объем краевой адресной инвестиционной программы, что позволяет нам больше строить социальных объектов, в том числе школ и учреждений здравоохранения. Мы строим и до первого сентября сдадим в эксплуатацию три школы в Алтайском крае, девять фельдшерско-акушерских пунктов. Продолжаем активно строить дороги, развивать газификацию, сферу ЖКХ. Мы реализуем программу «80х80», которую хорошо знают жители Алтайского края. По этой программе в 2017 году на строительство и реконструкцию особо значимых социальных объектов будет направлено более 1 млрд. рублей. Иными словами, у нас есть над чем работать, но сегодня уже есть и необходимый ресурс. Задача в том, чтобы муниципалитеты заняли свои очень важные и нужные позиции в решении этих вопросов».
Глава региона отметил также, что в Алтайском крае продолжится работа по созданию экономической базы для повышения заработной платы бюджетникам. Основа для этого создается в реальной экономике, где отмечается позитивная динамика. Однако в муниципалитетах используются не все резервы по увеличению доходной базы бюджетов,- подчеркнул Александр Карлин.
Одним из наиболее обсуждаемых вопросов съезда стало формирование современной системы инициативного бюджетирования. «Нужно не просто давать средства из вышестоящих уровней бюджета, а давать под конкретные цели и инициативы, которые должны исходить от местного населения. Организовать жителей для решения вопросов должны муниципалитеты», - заявил Александр Карлин. Губернатор края также отметил важную роль малого бизнеса в развитии местных территорий.
Затем перед участниками съезда выступил председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, рассказав о правовых основах местного самоуправления.
В перерыве между заседаниями Съезда состоялось оживленное обсуждение важных моментов основного доклада и тезисов выступления Губернатора, председателя Правительства Алтайского края Александра Карлина. После перерыва были продолжены выступления участников Съезда и решены организационные вопросы.